THE餅キッチン

こだわりの杵つき餅「THE餅」を使ったアレンジレシピを集めました。
おかずからスイーツまで、お餅をもっと身近に感じていただけるレシピです。

スープ類・モッフル編

  • 北海道 道南のお雑煮
    【材料】 2人前
    切り餅 2個/生鮭 2切れ/人参 1/2本/じゃがいも 中1個/長ねぎ 1本/キャベツ 1/8個/舞茸(しめじなども可) 25g/コーン(缶詰で可) 25g/いくら 適量/水 500cc/酒 大さじ1/昆布(乾燥) 1枚/ニンニク 1片/味噌 50g/牛乳 1カップ(200cc)/バター 大さじ2/山椒の粉 適量
  • スープジャーでお餅入 豚汁ランチ
    【材料】 1人前
    切り餅(THE餅) 1個/夕飯の残りの豚汁
  • サムゲタン風スープ
    【材料】 3人前
    切り餅 1個/鶏手羽元 7本/長ネギ 青い部分1本分/生姜 10g/にんにく 1片/料理酒 大さじ3/塩 小さじ1.5/水 700ml/ごま油 少々/糸唐辛子(あれば)
  • 長ネギと油揚げの餅入り味噌汁
    【材料】 3人前
    切り餅(THE餅) 2個/長ネギ 白い部分1/2本/乾燥わかめ 2g/油揚げ 1枚/和風だし 小さじ1/味噌 小さじ2/水 450ml
  • モッフル 一銭焼き
    【材料】 1人前
    切り餅(THE餅) 1個/天かす/千切りキャベツ/マヨネーズ/ソース
  • 宮崎県のお雑煮
    【材料】 2人前
    丸餅(THE餅) 2個/干し椎茸 8ヶ(水で一晩戻す)/大根 1/4本(いちょう切り)/里芋 2個(六方剥き)/鶏もも肉 2切れ(一口大)/豆もやし 適量/柚子の皮 2本 ※飾り用/三つ葉 適量 ※飾り用/水(干し椎茸用) 800cc/醤油 小さじ2/酒 小さじ2
  • おモチ入親子みぞれ鍋
    【材料】 2人前
    切り餅(THE餅) 4個/大根おろし 1/3本/卵(溶いておく)2つ/小松菜(ほうれん草でも) 1把/鶏もも肉 200g/塩味のある鍋の素or醤油ベースのだし汁 1カップ
  • 福井県のお雑煮
    【材料】 2人前
    切り餅 1個/花かつお 適量(お好みで)/出汁 300cc/塩 小さじ1/2/酒 小さじ1/2/醤油 小さじ2
  • 三重県・名張のお雑煮
    【材料】 2人前
    切り餅(THE餅) 2個/豆腐 1/4丁/大根 1/4本/里芋 4コ/きな粉 適量(砂糖はお好みで)/出汁 300cc/味噌 25g
  • ずんだ餅
    【材料】 1人前
    切り餅(THE餅) 1個/枝豆(さや付) 200g/砂糖 大さじ 1.5杯/塩 少々
  • 長野県松本のお雑煮
    【材料】 2人前
    切り餅(THE餅) 2個/ブリの切身 2切れ/大根 2切れ/人参 2切れ/椎茸 2個/せり 適量(飾り用)/長ネギ 適量(飾り用)
    【八方地(具材の下味用)】出汁 300cc/酒 20cc/みりん 小さじ1/薄口醤油 小さじ1/塩 ひとつまみ【すまし汁】/一番出汁 400ml/薄口醤油 少々/酒 少々/塩 少々
  • 山形県のお雑煮
    【材料】 2人前
    切り餅(THE餅) 2個/ゴボウ 40g/結び糸コンニャク 2つ/セリまたは三つ葉 少々 ※小松菜で代用可/鶏もも肉 1/2枚(125g)/出汁(鰹節と昆布) 500cc/酒(無塩) 大さじ1/醤油 大さじ1/みりん 大さじ1/塩 ひとつまみ
  • オープンチーズバーガー
    【材料】 1人前
    切り餅 1個/溶けるチーズ 1枚/ハム 1枚/半熟卵 1個
    【調味料】ドレッシング 適量
  • チーズモッフル エスニック風
    【材料】 1人前
    切り餅(THE餅) 1個/溶けるチーズ 1枚/スイートチリソース 適量/パクチー 適量
  • 韓国風モッフル
    【材料】 1人前
    切り餅(THE餅) 2個/キムチ 80g/溶けるチーズ 1枚/青ネギ(小口切り)適量/いりごま 適量
  • お餅でチーズ豆乳スンドゥブ
    【材料】 1人前
    切り餅 1個/カット野菜 1袋/しめじ 1/4株/キムチ お好きな量/チーズ お好きな量/たまご 1個/豆乳 200ml/鶏ガラスープの素 2.5g/お好みでごま油
  • 野菜たっぷり!ラタトゥイユ
    【材料】 2人前
    切り餅(THE餅) 2個/黄パプリカ 1/2個/赤パプリカ 1/2個/玉ねぎ 1/2個/なす 1個/ベーコン 5枚/ローリエ 1枚/おろしにんにくチューブ 少量/オリーブオイル 大さじ1/コンソメ固形 1個/トマト 1/2缶
  • もチヂミ
    【材料】 1~2人前
    切り餅(THE餅) 1個(小さく角切り)/ニラ 4本くらい(3cmくらいに)/玉ねぎ 半玉(3~5mm程に薄切り)/人参 1/4くらい(細切り)/エビ(小さく角切り)/イカ(小さく角切り)/小麦粉 50g程度/片栗粉 40グラム程度/ゴマ油 適量/鶏ガラスープの素/水 100㏄くらい/しょうゆ(生地用小さじ1ちょい、タレ用大さじ1)/酢 大さじ1/砂糖 小さじ1~2/ラー油 お好みで
  • お餅でだご汁
    【材料】 1人前
    切り餅 1個/れんこん 太めの箇所を5cm程度/人参 5cm程度/白菜 1/8程度/長ねぎ 1/2本/しいたけ 2個/鶏肉 200g/しょうゆ 大さじ2/だし 小さじ1~2/水 具材が浸るくらい/砂糖 大さじ1/みりん 大さじ1
  • 出来立てサラダ煎餅風
    【材料】 1~2人前
    切り餅(THE餅) 1個/オリーブオイル/塩
  • モッフルでごま油だし煎
    【材料】 1人前
    切り餅(THE餅) 1個/鶏がらスープの素/ごま油/塩

THE餅

厳選された国内産もち米100%を使用しました。
なめらかな舌触りとコシとねばりが
自慢の杵つき餅です。

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